6.14号第一次编辑
首先介绍一下自己,本科合肥某双非,专业:计科。2020年考研失败,2月20号出分之后立刻开始着手找工作。主要求职意向为银行信息科技岗、国企计算机岗位。主要包括广发银行、浦发银行、杭州银行、中国移动、徽商银行、工商银行、邮储、苏州银行、中国电信等等等等等。目前(2020年6月14日)已收到心仪企业的录用通知。一共拿到4个offer,还有几家进入到现场面试以及体检阶段。但目前在校封闭,出去一趟很麻烦。再加上已经拿到offer,所以也就懒得去弄了。下面,我就按时间顺序写一写整个求职过程,给21年求职的小伙伴一些参考。



浦发银行
浦发银行是我投递最早的公司,2月26号投递简历,然而也是到了6月才进行体检录用。
1.笔试:一共两次,都是网上进行。第一次笔试是科技类的试卷,内容包括选择题:考研408+数据库+一些简单Java选择题,以及3道编程题。总体来说,选择题跨度很大,但是本科期间基础比较好的话,加上考前好好复习一下问题不大。春招的编程题我记不清了,需要的可以自己在牛客上搜索一下,有人考后分享过。 第二次笔试则是考epi+金融+管理+阅读等东西,内容更加杂乱。这里需要注意一点,我第一次笔试做的并不好,但第二次笔试因为我之前准备过,所以做的应该比多数人好一些,我猜测这也是为什么我能在第一次做的不好的情况下进入面试,浦发可能是两次笔试的综合成绩决定面试,当然,这仅仅是我的猜测。这里向大家推荐一个课观银行帮这个APP(纯粹是友情推荐,不含任何利益关系)。里面有免费的题库可以刷,类似于考驾照科目一那种。不喜欢刷手机的,可以买一本课观的银行一本通,19.9包邮,很划算。
tips1:APP里包含了计算机的题库,但是都是一些基础的,可以帮助复习,但是比较简单,应付专门考计算机类的试卷不够用。
tips2:那本书里包含的计算机知识更少,主要是epi+经济+管理之类的内容,这是大多数银行都会考到的。
tips3:另外再推荐一位课观银行帮的学姐,一直在群里发布银行报考的信息,分享一些免费的资料,考银行方面的问题都可以向他咨询。



广发银行
广发银行有点秀到我,2.16投的简历,6.14才让我笔试。但是,我已经收到offer,直接鸽掉。


中国移动、中国电信
这两家通信商,我都拿到了offer,但是受学历限制,可能会被分配到地级市。所以,放弃签约。两家在省会的分公司都只要研究生以及985、211的本科生。我投的省移动(工作地在合肥),直接被刷掉,简历掉到了我老家的分公司。然后在牛客上遇到一位211的本科生,直接被录用了。这两家对技术的要求暂且不说,但学历卡的确实严。如果你的学历高,你就成功一大半了。
1.笔试:移动的笔试,是全国统一的时间,线上笔试,两个小时左右。不管你报考的是哪个岗位,全部统考一张试卷。内容包括epi+金融+法律+英语。这些都是很零散的知识,不用担心很难。而且都是选择题,不会就蒙呗。
2.面试:移动面试比较简单,微信面试。因为网络原因,我进了好几次才进去。准备了好长时间的专业问题,都没问,直接问我进了好几次才进来,有何感想,以及想在哪里工作。这里我给自己挖了一个坑,我说了合肥和家乡,导致我后来一直很担心他们把我分配会老家,也就没签合同。
电信我经历了两次面试。第一次,电话面试,也是我开始找工作的第一次面试,完全没有准备。结果可想而知。第二次,是家乡的人力资源部老大单独和我视频面。那时候我已经身经百战,和大哥一顿乱侃,然后三天之后就收到了体检通知。后来不想回老家,也就没签。
tips1.从这几个面试中,总结出来的经验是:如果对自己有信心并且有明确的工作地点,一定要坚持,千万不要给自己挖坑。还有一点,这种国企比较喜欢稳定的员工,所以,所以,所以,所以,面试的时候尽量昧着良心说自己不准备二战,而且家里支持自己在这个地方发展,甚至可以说,家里有亲戚在这,家里准备在这买房等等。
tips2.这两家我报的都是技术岗位,但是笔试和面试都没有遇到相关问题,倒是epi+职场问题遇到的多。这里打个广告,恰个饭。也是我从其他人手里买的资料,10元一份,需要的私聊(恰饭就是恰饭,理直气壮,浦发那里确实是友情推荐,因为我没在课观花钱,也没拿钱)。





苏州银行、杭州银行、浙江农商行
很遗憾,这两家银行都把我的简历刷掉了。让我迷惑的是,浙江农商行给我学校的就业处发了消息,说想要我们学校的计科毕业生,结果我连简历都没过,而且他们今年还录用了不少双非本科的学生。
有一点可以和大家说一下,杭州对应届生有很多优惠政策,包括人才补贴和租房补贴等等,想去杭州的,可以自己查一下。


邮储、徽商银行
邮储我有点自不量力了,报考的省分行,貌似没过简历筛选。
徽商报考的合肥分行,结果也没过,和我同时报考的一些学历不如我的却过了。徽商招聘,虽然写了具体哪些岗位赵多少人,但是,考试却都是统一的,而且,进去之后都至少要柜台3个月,然后根据表现和专业再分配。我没有收到具体情况,不知道轮岗是个什么情况,但准备报考技术岗的,还是要小心,千万别待在柜员岗位出不来了。


江苏农商行、安徽农商行
江苏农商行,报考的苏州和昆山地区,结果昆山过了笔试,苏州被筛掉了。到这里呢,发现银行的考试都是大同小异了,所以也没做什么准备,直接就网上笔试,最后会有分数(我是66,收到了面试通知,最终录取应该是笔试和面试综合),而不是像其他银行一样,直接发面试通知或则没通知。由于,面试要线下去江苏,也就放弃了。
安徽合肥地区的农商行,3月份报名,6.14还是没有笔试,因为笔试是线下的,不知道什么时候才能考,我大概率还是放弃了。安徽农商行线下笔试应该是要缴费的,更让我决定不考了。
tips1:农商行虽然听上去不好听,但是工资水平还是很可以的,尤其是江浙地区的。不要因为名字不好听而盲目放弃。
tips2:江苏农商行因为是线上笔试,所以很和前面所提到的内容几乎没有区别。安徽农商行,好像还要考写作之类的东西,这里再次恰饭,资料5元一份,买不了吃亏,买不了上当。
![图片说明]



宇宙行:工商银行
工商不愧是宇宙行,直接给了四个志愿。我报考了:东莞、杭州、合肥、蚌埠科技岗。其中,合肥被pass,杭州被调剂到客户经理、东莞我直接鸽掉面试。蚌埠我面完收到了体检通知,差额体检(这里吐槽一下,今年好多银行都用差额体检,很烦),和其他体检时间冲突了,所以没去。周一去体检的人,大概周三就收到了录用通知。我因为没去,那边的老师还给我打了电话问我什么时候有时间。蚌埠分行只是我的备选,所以也不想再去折腾了。从以上大概也能看出来,我家乡以及蚌埠这种地方的国企,其实招人也很难,毕竟大家都想去大城市。家住在市区,而且想要留在家乡的同学,考银行、通信商等企业,真的不难。
1.笔试:老样子,epi+一些计算机知识+英语。时间分配是个问题,基本做不完,考试之前看一下课观的往年题目分析视频,知道哪些分值高,很有必要。
2.面试:杭州分行:由于被调剂到客户经理岗,就一直在问我,在柜员岗待时间长了能不能忍受这种问题,没有参考价值,不说也罢。
蚌埠分行,根据简历问一些问题,不涉及技术深层次问题,就Linux、用哪种语言等等。
tips1:银行对Java的需求比c++要大,一些银行招聘数据分析岗位才会专门招Python岗位。所以,学好Java+Python很有必要,面试大杀器。


中国银行、中信银行
把这两个放在一起,是因为他们的笔试涉及到的计算机问题相对较多,且面试问到的技术问题更多。
中行:合肥软开,隶属于总行。合肥地区大概招40-52人,结果让180+人去体检,有问题的还要去复检,搞得大家苦不堪言。5.25体检,6.14仍然没有出结果。
中信银行:我报考了合肥分行和北京总行的岗位。总行的进程很快,第一天笔试,隔两天就面试。而且上午发邮件,下午就要面试。总行绝对是神仙打架,微信群里北大、武大、厦大的各种大佬,我一个双非本科很慌。
1.笔试:还是老一套,中行是在易考这个软件笔试,中信是在网页进行笔试。这里插一句,前面提到了老一套银行,笔试基本都是在易考,所以,做多了也就感觉没什么了。每次做完,可以去听一下课观的笔试后试题分析,下次考,很有可能遇到原题。我就遇到过。
2.面试:中行两次面试,第一次ai面试,就是分开问几个问题,每个问题问完之后,给1-2分钟答题。二面,1.金融科技对线下网点转型有什么帮助? 2.c++项目(完全是根据简历来问,不熟悉的东西千万不要给自己挖坑)。
中信银行:一次面试,我猜是一面直接凉凉了。(都是根据简历问,不熟悉的不要写):静态函数和虚函数、http状态码、引用和指针的区别、数组和指针的区别、成都和北京倾向于哪个、接受996吗。


建设银行、农业银行
这两个银行,出招聘通知最迟,录用通知也是最迟。目前都是现场二面状态,也就是放弃。
建行因为安徽春招没有岗位,所以报考了浙江的岗位。农行报考了合肥的信息科技以及家乡的综合岗。
1.笔试:老一套。再次补充,老一套=易考客户端+epi+金融+管理+英语+计算机知识。知识杂乱,时间紧。在易考客户端进行笔试的不同银行,区别基本在于对英语和计算机知识的侧重程度。
农行,据群里的同学说,科技岗有3道编程题。而我笔试并没有,猜测是被调剂到综合岗,所以也是放弃现场二面。
2.面试:建行ai一面:1.1-2分钟以我介绍 2.口述sql语句 3.java和jsp区别以及应用场景 4.熟悉的数据结构以及他们的应用场景 5.http请求过程
农行ai一面:1.自我介绍,包括专业背景及工作经验 2.身上的哪些特质可以使你胜任这份工作 3.阐述一次,成功使用人脉网络实现目标的例子。


中石化
报考了安徽的信息管理岗,但是报考界面明确说明,除省会城市合肥本地。也就是说,即使录用,很有可能去其他地级市。我对中石化的印象有点不好,因为4月份买的股票,TMD一直在跌,只好直接割肉卖了。
1.笔试:老一套,不再强调。不过好像没有计算机问题了。
2.面试:线下面。一共6个岗位,280-40-6=报名人数-面试人数-招收人数。已收到心仪offer,放弃。


6.16号第二次编辑
这次更新一些大家更感兴趣的东西,自己总结的面试题,仅供参考。有什么问题也可以留言问我。

浦发银行面试(15分钟以内):笔试前共参加了两次笔试,第一次是计算机类的,第二次是统考,涉及epi和经济管理等。面试2面1.
问题:2-3分钟自我介绍、抽题目3分钟演讲(我当时的题目是金融科技对银行的影响)、Linux操作系统的简单命令、闲聊(家在哪、能不能接受过年要轮班、家庭情况等等)

5.13号中信银行总行面试问题(都是根据简历问,不熟悉的不要写):静态函数和虚函数、http状态码、引用和指针的区别、数组和指针的区别、成都和北京倾向于哪个、接受996吗。

5.19号工商银行蚌埠科技菁英岗面试(8分钟):首先进入会议室,4个人一起进入,会议助理会查看身份证。正式面试4个面试官面试1个。
问题:1、一分钟自我介绍 2、假如工作中出现失误,同事向领导打了小报告,你会如何处理? 3、用过哪种Linux系统? 4、最擅长哪种语言?(这里建议尽量提一下Java,我说c和c++,面试官一脸不屑,over了) 5、参加的比赛是做什么的?

5.19号工商银行合肥科技菁英岗面试(8分钟):当领导把一个不属于你的任务交给你负责引起部门人员不满你该怎么处理,数据库连接会调用哪些类,springboot和bootstrap区别,tomcat部署项目需要注意什么,项目可以支持多大的并发,是数据库连接数多还是服务器连接数多?

5.19号中国电信淮南分公司(20分钟,主要是闲聊):自我介绍、对电信的了解以及企业文化、有什么想要了解的吗?

5.21号面试工商银行杭州分行客户经理(10分钟):由于我是科技菁英转客户经理岗,所以面试官一直在强调我能不能长时间工作在柜员等一线岗位。
问题:1.自我介绍 2.为什么选择银行 3.有没有其他offer,有的话为什么选择银行 4.愿意在基础岗位待多久 5.岗位要通过内部竞聘的方式争取,如果争取失败怎么办?愿不愿意继续留银行? 6.为什么选择杭州这个城市?

5.21号面试中行软件开发中心合肥(6分钟):1.金融科技对线下网点转型有什么帮助? 2.c++项目 3.奖学金(完全是根据简历来问)

5.29号建设银行浙江分行信科岗(10分钟):1.1-2分钟以我介绍 2.口述sql语句 3.java和jsp区别以及应用场景 4.熟悉的数据结构以及他们的应用场景 5.http请求过程

6.6号ai面试安徽农行信息科技岗(6分钟):1.自我介绍,包括专业背景及工作经验 2.身上的哪些特质可以使你胜任这份工作 3.阐述一次,成功使用人脉网络实现目标的例子。

7.16号第三次编辑
本着事不过三原则,我怀着忐忑的心情,于7.16日晚在这里进行第三次编辑,控诉某同学的罪行,以抚慰我受伤的心情。当众鞭尸非我所愿,怎奈此同学毫无信誉可言。