《法律稻草人》读书笔记

赞 0 回复 0 浏览 35

第一次写博客。因为最近在读一些人文社科类的书籍,顺手做个记录。之后有时间再更一些技术学习类的文。
《法律稻草人》是清华大学张建伟教授写的一本随笔集。
1.在罪刑法定原则之下,刑法一些罪名本来可以涵盖一些以新手段施行的不法行为,有的可以通过法律解释加以明确,但由于缺乏这种“想象力”,对于现有刑法罪名内涵的解读过于狭窄,造成“不是法律不够用,而是法律不管用”的现象,使得国家刑罚权不能得到充分落实,已经成为我国刑事司法的一大弊端。
2.法不在严而在必行。当法律白纸黑字而且必然发生实际效力的时候,即使处罚并不严厉,人们也会尊重法律,养成守法习惯,法治的社会基础才能形成。
3.要做到足够专业,就必须笃守终生学习的法则。一个真正的专家绝不认为自己的本领是绝对的,而是准备花费一生的时间去磨砺自己,并且乐此不疲。
4.需要在司法体制上打破司法官僚制,将权力适当下放,并将权力与责任挂钩。
5.法律是一门艺术,它需经长期的学习和实践才能掌握,在未达到这一水平前,任何人都不能从事案件的审判工作。
6.社会主义法治理念:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。
7.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,国家丰养廉之银,使检察官对自己的职业有自豪感,礼仪的推行与遵行就水到渠成了。
8.切萨雷·贝卡里亚,《论犯罪与刑罚》作者,意大利刑法学家。精通法律学与经济学,意大利刑法学开山鼻祖。
9.刑法三大原则--罪刑法定原则、罪刑相适应原则和刑罚人道化原则。
10.遏制法律的有效手段不是重刑而是刑罚的即时性。
11.一次不公判断比多次不平举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判断则把水源败坏了。
12.奥利弗·温德尔·霍姆斯,现代美国法律精神的基石,现代实用主义法学的创始人。“法律的生命从来也不是逻辑,法律的生命是经验。”
13.仔细想想,“爱国”真是妙用无穷。当一个国家陷入政治危机:官方意识形态受到普遍怀疑,老一套政治欺骗把戏玩不转,吏治混浊,上下贪墨,在这种情况下,统治者仍然可以完全把握权力而无需进行政治改革,自救之道就是煽动爱国。在这种有意的政治操纵下,民间盛行爱国主义(或者民族主义,特别是狭隘民族主义)。普遍的政治现象是,国家(突出表现为政治宣传和民间社会心态)陶醉于民族自大感,迷失于历史与现实被迫害的悲情、膨胀着仇外的褊狭心态。民间的这种民主自大与爱国狂热,成为官方抵御外部世界谴责和压力的最好屏障,有效地化解政治危机。政府仍然维持着官方意识形态,民间涌起民族主义、爱国主义,两股意识形态合流,成为统治者的权力维持不坠的奥秘。

发布于 2019-08-14 收藏 0 赞 0

0条评论

加载中...