《论犯罪与刑罚》读书笔记

赞 0 回复 0 浏览 20

《论犯罪与刑罚》 贝卡里亚
1.如果说一个国家的宽和刑罚已经显示了优越性的话,法律根据犯罪的轻重程度缩短或延长时效时间及查证时间,使自我监禁和自行流放也成为刑罚的一部分,这将有助于用少数宽和的刑罚处置大量的犯罪。
2.自己生命的安全是一种自然权利。财产安全是一种社会权利。往往有较多的动力促使人们为了满足贪求幸福的天然本性,侵犯他们在社会公约中而不是心灵中发现的权利。
3.有些国家往往依靠政府的活动和与公共福利相结合的私欲来维持自己的统治。
4.只要法律还没有采取在一个国家现有条件下尽量完善的措施去防范某一犯罪,那么,对该犯罪行为的刑罚,就不能说是完全正义的。
5.一个对生存深恶痛绝,以致宁愿不幸终身的人,当他从容自如地抛弃生命这一财富的时候,根本不会被关于子女和亲属的那些更为遥远且更为无效的顾虑所打动。
6.法律应尽少促成犯罪同伙之间可能的团结。
7.有不少人把国家仅仅看作一架复杂的机器,最精明、最强大的人以他们的天才为工具来开动它。这些人对陶冶温柔高尚的精神处之漠然,却把人的心灵当作乐器来弹拨,当他们发现某些最珍贵的感情和最强烈的欲望有利于自己的目标时,便用其稳健的精明去激发这些感情和欲望。
8.不幸者对于自己生存的重视随着苦难的加深而减少。
9.恨是一种比爱更持久的感情,因为,恨从行为的持续中获得了力量,而爱却被行为的持续所削弱。
10.为了不使刑罚成为某人或某些人对其他公民施加的暴行,从本质上来说,刑罚应该是公开的、及时的、必需的,在既定条件下尽量轻微的、同犯罪相对称的并由法律规定的。

发布于 2019-08-26 收藏 0 赞 0

0条评论

加载中...