解法一(推荐)
思想
虽然a链表和b链表的长度不一样,但是a+b链表的长度和b+a的链表长度是一样的。这道题的解法可以利用这个思想。利用指针l1遍历pHead1链表,利用指针l2遍历pHead2链表,当l1走到头的时候(也就是走完第一个链表的长度后)从第二个链表头处开始走;当l2走到头的时候(也就是走完第二个链表的长度后)从第一个链表头处开始走。那么l1和l2肯定会走到交叉的结点哪里。(读者可以自己举几个例子画一下)
精髓:
a!=b;
但是a+b==b+a;
代码实现
/*
struct ListNode {
int val;
struct ListNode *next;
ListNode(int x) :
val(x), next(NULL) {
}
};*/
class Solution {
public:
ListNode* FindFirstCommonNode(ListNode* pHead1, ListNode* pHead2) {
ListNode* l1 = pHead1;
ListNode* l2 = pHead2;
while(l1 != l2){
l1 = (l1==nullptr)?pHead2:l1->next;
l2 = (l2==nullptr)?pHead1:l2->next;
}
return l1;
}
};
解法二
思想
采取一个vector容器来存放一个链表的各个结点,然后遍历另一个链表,把每个结点同vector容器中的结点比较,若相等则返回。
代码参考
/*
struct ListNode {
int val;
struct ListNode *next;
ListNode(int x) :
val(x), next(NULL) {
}
};*/
class Solution {
public:
ListNode* FindFirstCommonNode( ListNode* pHead1, ListNode* pHead2) {
vector<ListNode*>v;
if(pHead1==nullptr) return nullptr;
while(pHead1)
{
v.push_back(pHead1);
pHead1=pHead1->next;
}
ListNode *p = v.at(0);
while(pHead2)
{
for(int i = 0;i<v.size();++i)
{
if(pHead2==v.at(i)) return v.at(i);
}
pHead2 = pHead2->next;
}
return nullptr;
}
};